你的位置:首页 >特约稿件

推行绿色施工与提升企业可持续竞争力

2016-04-29

绿色施工是环境管理的重要组成部分,也是企业市场竞争力的重要体现。本文从企业可持续竞争力入手,以投标需求为基点,阐述了绿色施工对于投标企业提高竞争力的意义,分析了存在问题的原因,提出了建筑企业提升绿色施工绩效的方法和措施。

“互联网+”带来的挑战,应对得当才能转为机遇

2016-04-22

已有的投入所成就的电子化,如今或已成为“信息孤岛”。面对以跨界融合、连接一切为特征的“互联网+”时代,“连”还是“不连‘成为理念上的挑战。平台开发单位需要面对层出不穷的新需求,以软件开发思路搭建网络平台将有可能面临技术陷阱和投资风险。应建立面向服务的底层架构辅以敏捷开发的运维机制,及时捕捉用户的反馈和新需求,不断迭代升级。 数据已成为互联网时代的基础性资源和重要的生产力,提供和分享怎样的数据资源

关于基础设施和公用事业特许经营项目投资人选择方式之立法初探

2016-04-06

为进一步贯彻落实《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,推动特许经营项目开展,规范降低交易风险和成本,有效激发市场活力,本文建议制定《基础设施和公用事业特许经营项目投资人选择管理办法》,同时,结合《招标投标法》和《政府采购法》两个法律体系现状,探讨了关于投资人选择方式的具体法律依据、程序、行政监督部门、投诉处理等问题,提出了具体的起草思路、框架结构及相应管理规范。

企业招标采购策划与实例分析

2016-03-18

国有企业采购活动以招标方式为主,企业招标采购的内容包括:工程建设,生产、维修和维护所需物资,日常办公、经营管理相关的货物和服务等。招标采购质量与企业固定资产投资、生产经营密切相关,甚至影响企业的长远发展和市场生存。大量的实践证明,招标活动的成败,往往源于前期的精心策划。作者结合自身工作实践,分享了有关经验和知识。

执行和完善招标师职业资格制度的思考

2016-03-11

文中作者将美国公共采购制度的建立和发展划分为:自由采购、规范化采购、政策化采购以及商品化采购四个阶段。其中,在规范化阶段,需要重点解决公共采购领域的腐败问题。作者认为,该阶段和我国现阶段有相似之处,当前行业出现诸多问题,除了制度缺陷外,与采购人员素质不高有很大关系。因此,应借鉴美国的相关经验,建立和完善中国特色的“采购官”制度。

中国招标投标协会
官方微信二维码