你的位置:首页 >特约稿件

改革创新招标投标运行机制的思考

2016-01-03

一、确立公共资源交易项目实施主体的权利、义务和责任约束机制;二、政府应当按照决策、执行和监督相互制约和相互协调的行政运行机制要求,分离多重身份,转变和规范招标投标行政监督职能;三、建立招标投标专业标准体系已成为迫切任务;四、取消政府审批认定企业资质资格,充分发挥市场优胜劣汰机制作用;五、建立全国市场信息统一公开和动态共享体系;六、合理调整依法必须进行招标的范围和规模标准;七、合理定位专家评标的咨询

纵论新常态下招标投标改革

2016-01-03

改革开放后推行的招标投标,覆盖基本建设、公用事业等领域,现已成为配置经济资源的一个重要手段。显然,在经济新常态下,招标投标肩负优化资源配置的重任,革除招标投标领域影响资源配置的一切弊端势在必行。如何发挥招标投标市场配置资源决定性作用,如何提高招标投标配置资源效率,如何增强招标投标活动中经济实体技术创新动力,是新常态下招标投标改革的三项重大任务。

第三方交易平台是公共资源交易平台成功与否的关键

2016-01-03

现有公共资源交易平台应转型与重新定位,转型原则是剥离其交易功能,实质就是利益格局的调整。在这个过程中涉及资源和管理体系的调整和重新安排,向什么方向转、如何转将成为公共资源交易平台改革中根本性的突破。 公共资源交易平台成功发展的对策建议:一是要开放标准,积极拥抱第三方交易平台;二是要简政放权,让市场去检验第三方交易平台;三是要界定行为,明确划分责任;四是要创新监管,用多元化监督方式来约束第

整合建立统一规范的公共资源交易平台 必须正确处理四个关系

2015-04-23

整合建立统一规范的公共资源交易平台,事关公共资源交易市场的发展完善,直接影响公共资源交易监管体制的改革走向。个人认为,需正确处理“突破”与“立新”的关系;正确处理“有形场所”与“电子平台”的关系;正确处理“行业”与“综合”的关系;正确处理“放活”与“管好”的关系。

写好姊妹篇 实现大发展 —统合电子招标投标与公共资源交易平台建设资源 推动两个平台一体化建设和发

2015-04-23

目前,公共资源交易平台的整合已箭在弦上。笔者认为,在公共资源交易平台整合建设全面展开之前,可以考虑将其与电子招标投标平台建设工作有机结合,真正实现平台建设的低成本、高效益。

中国招标投标协会
官方微信二维码