你的位置:首页 >特约稿件

懂得大数据用好大数据 助力深化公共资源交易改革发展

2018-08-21

大数据是当今发展最为迅速、创新最为活跃的新技术,世界各国在前沿技术研发、数据开放共享、隐私安全保护等方面都做了前瞻性布局,都把经济数字化作为创新发展的新动能。可以说,发展数字经济大势已成,中国也不例外,网购、移动支付、共享经济等数字经济新业态、新模式蓬勃发展,走在世界前列。党中央、国务院高度重视大数据发展。习近平总书记对大数据发展多次作出重要指示,近期再次强调指出,建设现代化经济体系离不开大数据发

数字驱动 共赢未来

2018-08-21

伴随着数字化的变革与智能化时代的到来,信息技术正在发生革命性的进步,数字建模、传感互联、虚拟全息、增强交互、人工智能等技术广泛应用,世界逐渐从原来的“二元世界”,即人类的意识世界和物理世界,进入到“三元世界”,数字世界逐步成为世界的新一极。“意识世界—数字世界—物理世界”相互交汇、相互作用、融合发展并产生新的变化。

《招标投标法》修订专题增强招标投标制度适用性、前瞻性 扎实推进《招标投标法》修订工作

2018-08-21

招标投标制度是重要的国际经贸规则,也是最富竞争性的采购方式,被世界各国政府和企业所遵循,在全球范围广泛应用。长期以来,世界各国不断地完善本国招标投标法律和制度规定,中国也不例外。上世纪80年代初,中国引入招标投标制度,并在实践中不断地发展和完善。在今年4月份召开的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席强调,中国将加强同国际经贸规则对接,增强透明度;同时提出,要加快加入世界贸易组织《政府采购协定》

政府转变职能是规范公共资源交易的关键

2018-08-21

公共资源交易领域迫切需要按照党的十九大关于建设现代化经济体系,加快完善社会主义市场经济体制的精神,重新规划构建公共资源配置要素开放流动和公平竞争的市场交易秩序。

加强政府放管服改革力度 加快咨询服务业转型发展

2018-08-21

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“坚持社会主义市场经济改革方向”,“加快完善社会主义市场经济体制”,并指出“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。作为今后一个时期经济工作的重点,只有加快供给侧改革,支持传统产业优化升级,才能更好地满足人民日益增长的美好生活需要,促进经济社会可持续发展。

中国招标投标协会
官方微信二维码