你的位置:首页 >特约稿件

加快招标制度修订和清理 推动行业高质量发展

2018-08-21

3月3日至20日,全国两会在京召开。这是在党的十九大胜利召开后首次举行的全国两会,会上,广大代表和委员认真履职尽责,积极建言献策,发出了新时代的奋进强音。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发市场新活力,培育行业新动能,更好地推动行业转型升级和高质量发展,本刊邀请到了两位地方两会的代表,同时也是企业的管理者,请他们针对行业发展中的重大话题分享思想、贡献智慧。

标准货物、服务招标文件简介

2018-08-21

2018年1月1日,《标准设备采购招标文件》、《标准材料采购招标文件》、《标准勘察招标文件》、《标准设计招标文件》、《标准监理招标文件》5个标准文件(简称为《标准文件》)将正式实施。本刊特邀华杰工程咨询有限公司副总工程师袁静对《标准文件》主要内容及特点进行了解读。

新征程上招标投标行业协会的工作与作用

2018-08-21

习近平总书记在党的十九大报告中清晰地描绘了我国未来发展的蓝图,提出了新时代、新征程上的新思想、新目标,为招标投标行业的工作指明了今后的前进方向。党的十九大报告要求,发挥社会组织作用。笔者认为,招标投标行业协会应依据国务院行政法规《招标投标法实施条例》第八十三条规定的“招标投标协会按照依法制定的章程开展活动,加强行业自律和服务”;《电子招标投标办法》第六十一条规定的“招标投标协会应当按照有关规定,加

探讨新时代招标投标工作的新使命

2018-08-21

党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程、具有重大里程碑意义的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,不仅是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是招标采购行业在新时代融入改革大局、加快自我发展的内在要求。为进一步发挥行业媒体的新闻宣传主力军和舆论引导主阵地作用,引导行业把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,《招标采购管理》杂志从本期开始将开设“学习

招标投标的真谛

2018-08-21

自2000年1月1日《招标投标法》正式实施以来,招标投标市场已在我国工程建设各个领域由最初的探索、初步建立过渡到不断完善、发展阶段,开放统一、透明高效的招标投标制度已基本形成。然而,在招标投标过程中,由于业界过度强调招标投标的程序性,导致不少招标人逐渐忽视了招标投标的真谛,片面追求形式上的公平、公正,从而偏离了招标投标的真实目的。

中国招标投标协会
官方微信二维码