你的位置:首页 >特约稿件

“互联网+”背景下电子招标投标工作的反思和建议

2017-10-12

早在21世纪初,必联公司及与必联有相同行业发展愿景的同仁们已开始了在招投标领域应用网络技术的探索,这是我国电子招标投标工作发展的源起。而我国真正开始全面发展电子招标投标事业,则是从2013年八部委联合发布《电子招标投标办法》(简称《办法》)开始的。三年里,在国家发展改革委的大力推动下,在相关部委的配合支持下,在中国招标投标协会的积极协调下,我国的电子招标投标事业已经向前迈进了一大步。但是,在我们的

新常态下招标代理行业的结构调整与转型升级

2017-10-12

我国社会经济已经进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,供给侧结构性改革全面铺开。招标代理行业必须以行业结构调整、企业转型升级的新业态适应经济新常态,才能完成优化资源配置的重任。 新常态下,招标代理行业结构调整的目标,是围绕招标代理供给侧结构性改革,扩大有效供给、加强优质供给、减少无效供给,而招标代理机构转变发展方式、提高招标代理服务附加价值,实现转型升级则是实现上述改革目标的重要保证。

从技术经济视角看招标采购的热点难点问题

2016-08-05

当前,低于成本价中标、低劣产品凭低价中标、围标串标等现象一直是招标采购实践中的“顽症”,久治不愈。然而,问题产生的根源在哪?对此,很多专家学者都曾从法律、流程等不同角度撰文探讨,试图回答。 本文作者则从技术经济视角对上述问题成因做了深刻分析,认为关键要提高招标文件编制能力。招标实践不应仅停留在走流程层面,更应关注采购目标和采购效能的实现,使招标回归其真正本质。

改革释放活力创新激发动力 —2015招标采购大盘点

2016-06-03

2015年的中国经济呈现速度变化、结构优化、动力转换的新特征,政府职能转变的持续推进、“互联网+”和大数据的推广应用、公共资源交易的整合统一、特许经营事业的风起云涌等,对招标采购行业发展产生了广泛而深远的影响。旧与新、破与立、传统与现代、坚守与转变交汇融合,构成了招标采购2015年的别样图景,本刊从中选取了业界关注度较高的五大方面做一盘点,以飨读者。

中国企业沿“一带一路”走出去法律风险研究

2016-05-31

自我国“一带一路”战略构想提出后,中国企业在“一带一路”沿线国家的投资和工程项目已经明显增多。当然,在国际经济贸易中,往往是机遇与挑战并存,我们在看到机遇的同时,也要看到“一带一路”工程项目面临的风险。在“一带一路”沿线国家投资与承接工程的中国企业,应当注意相关风险特别是法律风险的管控。

中国招标投标协会
官方微信二维码