你的位置:首页 >杂志动态

2014年《招标采购管理》特邀专家工作会在京召开

2024-06-20


    为进一步办好《招标采购管理》杂志,更好地服务企业、行业和政府,《招标采购管理》特邀专家工作会6月17日在京召开。中国招标投标协会副会长贾建华、杂志特邀专家和编委会副主任出席会议。会议由霍春林常务副会长主持。
    会议首先听取了杂志创刊以来的基本情况介绍。与会代表对2014年出版的刊物进行了现场评刊,并围绕杂志报道方向及重点栏目、专题内容,组稿重点、审稿把关与质量提高以及杂志发行三个议题进行了交流研讨。
    大家认为,当前国家正在进一步深化政治和经济改革,加快行政职能转变和政府简政放权,作为行业杂志,应准确把握时代脉搏和宏观政策走向,发挥好政府、行业和企业间的桥梁、纽带和服务作用;在新媒体和大数据时代,作为传统纸质媒体,杂志应该主动适应新形势,在媒体融合发展中求生存、求突破、求发展;在行业加快转型升级的关键时期,杂志要加强客观报道和正面宣传,积极传播正能量,大力宣传先进典型,引导行业健康、持续发展。
    会上,与会代表们就如何更好地提升杂志质量、扩大行业影响力积极建言献策。大家建议,在办刊理念上,要由经验思维向战略思维转变,实现决策的科学性、系统性与前瞻性;在杂志运营上,要由单一媒体向综合媒体转变,实现传播形态的多元化、及时性和互动性;在杂志质量上,既要关注文章质量,也要注重版式美观,要充分利用和发掘业界资源,进一步提高编辑部人员选题策划和编辑采写能力,要具有国际视野和行业前瞻性,注重理论与实践的有效结合以及杂志和读者的良性互动;在策划报道上,要做好年度、季度和月度计划,统筹安排人员和力量,及时报道和深入解读行业的大政方针,积极关注行业最新理论成果和典型案例,重点聚焦行业热点难点问题;在杂志发行上,要充分利用各种平台、技术和手段,体现服务多样性和价值性,将订阅服务与延伸服务有效结合,从而更好地吸引读者,扩大刊物发行量,推动杂志健康运营。
    霍春林常务副会长最后做了总结发言,他对各位专家和副主任们长期以来对协会和《招标采购管理》各项工作所给予的支持和帮助表示感谢,并充分肯定了大家在交流环节所提出的建设性建议。他指出,刊物发展要做好定位,把好方向,坚持与时俱进和稳中求进,在发展中创新,在创新中改进,在改进中提高。他强调,杂志的发展和协会的发展密切相关,互为一体,要在十个方面下功夫:一是加强思路开阔和思维创新;二是加强宏观政策把握和引导;三是加强对行业未来发展前景及趋势的研究;四是加强对招投标多方主体的报道和服务;五是加强业界的战略合作及资源的优化整合;六是加强行业专家的发掘和利用;七是加强刊物的权威性、专业性和规范性;八是加强国际交流与合作;九是加强刊物的第一手调查研究和采访报道;十是加强编辑部自身能力建设。他希望杂志围绕中心、服务大局,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,不断提升自身的应变力和竞争力,为政府、行业、企业和协会会员单位及广大读者奉献更多的精彩报道和优质服务。


中国招标投标协会
官方微信二维码